Вопрос:
Трудно так жить, гряно как-то. Что же можно передать, как пример, своим детям. Им тоже советовать заводить любовников и любовниц? Что же за общество у нас будет тогда, к чему сможем прийти?
Мы уже на грани, где всё спуталось, уже не считается зазорным врать близким и дальним, деньги ставятся во главу угла, желание ВЗЯТЬ выше потребности ДАТЬ, равновесие нарушено и обязательно будет происходить что-то, чтобы вернуть равновесие жизни. Наверное, не зря сейчас так много гибнет и умирает людей. Люди перестали понимать, что такое РАДОСТЬ, ОБЩНОСТЬ,МИЛОСЕРДИЕ,ЛЮБОВЬ,СЧАСТЬЕ.
Спасибо,Светлана, что откликнулись.Я сейчас на том жизненном отрезке, когда должна понять себя и увидеть, какая я на самом деле и кто Я ЕСТЬ.Трудно выворачивать душу свою, но иногда необходимо, ибо кажется, что не смогу больше, что это всё НЕВЫНОСИМО.
Еще раз СПАСИБО ВАМ.
Ответ:
Здравствуйте.
Это очень важный вопрос -- что передать детям.
Проблема только заключается в том, что мы передаём свой образ мыслей, свой стиль жизни. Даже если мы этого не хотим передавать -- всё равно передаём. Так всё устроено. Передача детям просто происходит. Потому что им надо что-то впитывать.
Вы правы, что многие перестали понимать -- что такое радость, счастье, общность, милосердие.
Они перестали это понимать, потому что не видят вокруг себя. Они видят лишь разрушение, злобу, ненависть. И они учатся этому не где-то в социуме, а в первую очередь у себя в семье. Они видят, что папа с мамой отдаляются друг от друга. Они видят, что если они говорят, то ссорятся. Они чувствуют, когда появляется любовник или любовница. Даже если родители пытаются это скрыть самым тщательным образом.
И зачастую родители хотят это скрыть во имя детей (по крайней мере сознательно).
Им не надо советовать -- заводить любовников или любовниц. Им, конечно, надо советовать быть счастливыми, милосердными, любить других и любить себя.
Только вот не задача --
КАК это сделать?
Бесполезно давать советы.
Нам очень хочется верить, что дав совет, мы направим ребёнка на путь истинный.
Ребёнок только в том случае может воспринять совет, когда отношения между ним и родителем искренние, милосердные, в них присутствует та самая общность и радость от общения.
Если вы действительно именно это желаете передать своим детям -- прежде всего раскрывайте в себе эти качества. И не по отношению к кому-то другому. Это легко быть милосердным по отношению к бабушке, которую вы видите впервые. Которой вы помогли, она вас отблагодарила. И больше вы её не увидите.
Это легко.
Легко жалеть мать алкоголика -- ведь ей приходится столько выдерживать от её неблагодарного сына. И это правда -- её стоит пожалеть.
Легко жалеть жену, которой изменяет муж. Потому что мы знаем о её боли измены, которую она переживает.
Легко жалеть бедного человека, к которому жизнь повернулась спиной. И на него сыпятся несчастья за несчастьями.
И всё-таки настоящее милосерие, которое мы можем (и должны) в себе воспитывать -- не судить и не осуждать вторую сторону.
Например, как ужасны маньяки, которые убивают людей. И в тоже время уже доказано, что маньяки -- это дети неудавшихся абортов. Это те, которых собирались убить целых девять месяцев. И по какой-то причине это не получилось.
Задумывались ли мы над тем -- ЧТО делает с сыном-алкоголиком его мать? Она тоже передала ему нечто. И это нечто сделало его алкоголиком. Это нечто заставило его быть привязанным к ней. И заставило его за это также сильно ненавидеть её.
У всего есть вторая сторона
Наша задача -- признавать прежде всего внутри себя эту вторую сторону. Помнить о противоположностях. И здесь будет рождаться милосердие. Здесь будет рождаться любовь к себе. И как следствие к своему ребёнку.
И тогда мы передадим действительно что-то священное. То святое, что наши дети превратят в помощь себе, другим и всей планете Земля.
Это моё мнение. Пожалуйста, поделитесь своим в комментариях.
С верой в ваше счастье, Светлана Морозова, основатель "Школы профессиональных психологов"
Вам понравилась статья? Нажмите пожалуйста кнопку "Мне нравится" ниже. И поделитесь с друзьями -- нажав кнопку "Отправить"
|
|