Психолог Светлана Морозова - Нам по пути
 
 
>>Статьи>>Психология отношений>>Сексуальная гармония в браке

Сексуальная гармония в браке

Источник: Профессиональный психолог

Сексуальная гармония в бракеПриветствую,

Вот такой интересный вопрос: “Согласны ли Вы с тем, что у супругов, которые построили гармоничные сексуальные отношения, было бы гораздо меньше оснований для измен?”

Вообще, я подхожу к вопросу секса немного по-другому. Дело в том, что для меня секс является второстепенным. Секс – это очень важная часть жизни. Часть отношений. Однако, не главная.

И мужчина и женщина желают, чтобы в сексе их желания были удовлетворены. Женщина, как правило, знает – как её удовлетворить. Тем не менее, она может не говорить этого мужчине. Из разных мотивов. Например: “Пусть сам догадается”. И тогда ожидание того, что он догадается может затянуться на очень долго.

Мужчина может так и не догадаться.

Тогда в игру вступают другие правила. И женщина начинает мстить. Кстати, поле женской мести мужчине за его небрежное отношение, за унижение, за подавление её женственности – это секс. И как следствие – фригидность. Или нежелание испытывать оргазм.

Мужчинам стоит это учесть. Женщина мстит по-женски. И в первую очередь бьёт по его потенции: “Раз ты не можешь меня удовлетворить – какой же ты мужчина?”. Ну а он мстит по-мужски. Например, избивает, унижает и так далее.

Хотя сейчас речь не об этом. Речь о том, что секс является одной из самых уязвимых сторон жизни. И поэтому на него накладывается очень много проекций. То есть ожиданий партнёров друг от друга.

Секс – это часть взаимоотношений, где реализуются фантазии друг друга. Вот это и является ключом.

Фантазии.

По сути самое страшное в сексе – это и есть фантазии. Именно они доставляют массу проблем. Именно из-за них может быть дисгармония. И даже не из-за самих фантазий. А из-за невозможности о них не то что поговорить, а даже сказать.

Следующая сложность заключается в том, что фантазии могут быть ОЧЕНЬ пугающими. Совершенно неадекватными для партнёра. И невозможными (опять же для партнёра) их исполнить.

Опять непросто момент. Который заключается в восприятии. Ведь страшны не сами фантазии. А то, что и один и второй человек воспринимает их буквально. Зачастую же самые страшные фантазии требуют не реализации и претворения их в реальность. Они требуют обсуждения. Разговора о них.

Например: “И как ты будешь себя чувствовать, когда это случиться. Как ты себе это представляешь. Что будет после того, как всё закончится”. Вопросы подобного типа способны повернуть человека внутрь себя. Ведь любое действие, которое мы делаем, необходимо только для того, чтобы получить определённый заряд эмоций.

Секс же – это очень сильный заряд эмоций, который ещё и подкрепляется телесным опытом.

Поскольку секс – это очень уязвимая область каждого человека – с ним очень часто связано много психологических травм. Поэтому один из партнёров может на физическом уровне не переносить некоторые (для другого человека) простые сексуальные действия.

Потому что на глубоко бессознательном уровне у него поднимается соответствие, похожесть тому состоянию, что он или она когда-то пережили. Отсюда идёт жёсткое отторжение.

Одна из фраз, которую можно услышать: “И этими губами она будет целовать моих детей”. Можно только много фантазировать, что увидел когда-то в детстве этот мужчина. И насколько сильное эмоциональное впечатление произвела на него эта картинка. Здесь смесь отвращения и желания.

И, конечно, он никогда не позволит себе такого секса со своей женой. Это в нём будет говорить та часть, которая отвечает за отвращение. Другая же часть, которая отвечает за желание, будет искать других женщин. И удовлетворять свою потребность…

Секс такого мужчины с женой может быть гармоничным… если у его жены схожая травма. И она тоже не принимает подобных сексуальных игр.

Тем не менее, сами отношения очень сложно назвать гармоничными. Потому что секс – это лишь отражение, зеркало. Это лишь место, где травма проявляется открыто. Это как снятая повязка с раны. Рану видно. Видно всё её безобразие. И когда она открыта – ещё больнее.

Отношения вне секса – это рана с повязкой. Её не видно. К ней никто не притрагивается. Поэтому не так больно. Однако, боль всё равно остаётся. И в отношениях такой пары будет присутствовать в первую очередь унижение.

Исцеляя свою душу, есть возможность исцелить и сексуальные отношения.

Некоторые авторы утверждают наоборот – убирая комплексы из секса, есть возможность исцелить душу. Я в этом очень сомневаюсь. Потому что секс – лишь символ происходящего внутри. Он лишь поверхность. За этим скрывается сама рана.

Самое лучшее, что вы можете сделать для себя. Уже сейчас.

Не бегите от своих сексуальных фантазий. Лучше спросите себя: “Что со мной будет, если всё это произойдёт в действительности? Как мне будет от этого?” Встречайтесь со своими чувствами. С собой. И тогда сексуальные фантазии либо воплотятся в жизнь и будут доставлять вам при этом массу наслаждения. Либо отпадут сами собой.

С верой в ваше счастье, Светлана Морозова

Вам понравилась статья?
Поделитесь с друзьями или оставьте свой комментарий"

 Выберите программы для себя

БЕСПЛАТНО. Школа профессиональных психологов graphic element

 graphic element

 graphic element

 graphic element

 graphic element

 graphic element

 graphic element

Школа профессиональных психологов graphic element

 graphic element

 graphic element

 graphic element

 graphic element

 

 

Ответы на ваши вопросы на тему:

Статьи на темы:

 

 

 

Принимаем Z-Payment

WebMoney

 

В начало | Обо мне | Получить подарки | Отзывы | Программы для женщин
Консультация Светланы Морозовой | Статьи | Ответы на ваши вопросы | Интересные сайты | Карта сайта
Контакты | Политика конфиденциальности | Политика возврата
© 2008-2016 Светлана Морозова. Все права защищены. При использовании материалов сайта -- активная ссылка на сайт www.obrestipolovinku.ru обязательна

    Rambler's Top100